В огромном мире их лишь двое...

Мила Григ
«Я на помин души засвечу
Синенькую лампадку»
Инна Лиснянская




В огромном мире их лишь двое —
Кот серый и замшелый дед,
И одиночество такое,
Как будто вымер целый свет.

Соседи злобные ворчали:
«Гляди! Нагадил кот опять...»
Старик, чей взгляд всегда печален, 
Шёл за любимцем убирать.

Зимою снег кружил метели,
Бил веткой летний дождь в стекло,
А дед с котом вдвоём сидели,
На мир взирали сквозь окно.

Так проходили дни, недели,
И вот однажды день пришёл,
Когда старик не встал с постели, —
В иное царство отошёл.

Не понял кот... «А что случилось?
Дед тихо почему лежит?..
И почему его накрыли?..
Со мною вдруг не говорит...»

Кот к старику на грудь запрыгнул
И лапой снял с лица вуаль...
Соседи: «Господи! Смотри-ка
Как старика котёнку жаль!..»

Кота убрать не получилось,
Так до утра и не ушёл.
Поняв, что страшное случилось,
До кладбища за гробом шёл...




Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.