Людка

Екатерина Подгурская 2
Людка - вольница, Людка - звоночек.
За спиной светло-русых волос водопад.
Дробный стук каблучков среди ночи.
Смех искристый, струящийся взгляд.

Людка - грешница, Людка - разлучница.
В мир чужой и семью залетевшая вдруг
От любви треугольной помучиться,
Зацелованных губ не тая от подруг.

Людка - модница в мини-платьях.
Волга чёрная. Сплетни по городу:
Секретарша в солидных обьятьях
Позабыла про честь - ту, что смолоду.

Память цепко хранит потрясение.
Крутой берег. Лесок. Пикник.
И взрывающий воздух весенний
На два голоса страшный крик.

Людка - шалость неисправимая.
Из летящей машины рука:
Ты спаси меня, мой любимый.
Плеск. Милиция. Кран. Река.

Ночь. Бессоница чёрная. Утро.
По пустынной окраинной улочке
С страшной вестью спешу к кому-то,
Из открытки взяв адрес на тумбочке.

Людка - странница, Людка - охальница,
Притворилась нам синей утопленницей.
Плакать нам, тосковать и печалиться.
Посмеётся, когда к нам воротится.

Людка - вредина. Всё по правде тут.
Говорят мне тихонько на ушко,
Что в одном краю только Людку ждут,
Где в деревне живёт мать-старушка.

Людка - аиста шутка, поскрёбышек.
Для неё идём с шапкой по кругу.
Людка - заледеневший воробышек.
В гроб невестой одели подругу.

Нас прости: вместо туфель тапочки.
В рамке траурной на стене портрет.
В зале актовом стены в лампочках.
Есть невеста здесь, только свадьбы нет.

Людка - грешница, Людка - страдалица.
Среди хмурой толпы и девчачьих слёз
Навсегда домой нынче отправится.
Жизни двадцать лет, ну, а смерть всерьёз.

Людка - грешница, Людка -вольница.
Боль. Отчаянье. Укоризна.
Людка - прошлое. То - что помнится.
Ежегодная наша тризна.