Самолет

Овчаренко Дмитрий
Там, где зимою стынет небо,
Сковалась льдом сыра-земля;
Блестят под солнцем волны снега
И вширь раскинулись поля;
Там я летел, глядя в окошке,
Как руки-крылья нас несли;
Луна, как шарик на ладошке
Скользила вдоль моей Земли…

И там я жил, вдыхая воздух,
Пролитых солью городов;
Переносил легко свободу
И тяжесть праведных трудов;
Не размышляя, не калеча,
Я ничего не выбирал;
От расставания до встречи
Уже почти не унывал…

Искрил трамвай на поворотах,
Железным проводом звеня;
Янтарный свет в квартирах-сотах
Опять притягивал меня.
Я находил в кварталах звуки,
На лицах - отсвет фонарей.
И как бежали мы от скуки,
Сжимая ключ своих дверей.

Я изучал свое сознанье,
(Другое трудно нам узнать);
Когда далекие мечтанья
Позвали вдаль меня опять…
Открыли, что промчались годы,
Но в новый день уходит путь;
Чтоб мы под слоем непогоды
Себя согрели как-нибудь.

Чтоб рассказать, тебе поведать,
Что сердце бьется, как у всех.
Что осознали счастье делать
И навсегда - веселый смех.
Что не заслонит мелочь горе
И радость настоящую;
Что мы пьянели на просторе
Под речь свою звучащую...


…Так я мечтал, глядя в окошко,
Когда на кресле, в высоте,
Держал пластмассовую ложку
У самолета в животе.