Уличный музыкант

Алла Приц
Промозглая осень надвинула небо на крыши,
Под ним – музыкант посреди городского бульвара.
Случайных прохожих сроднила и сделала ближе
Печальная песня под лёгкий притоп и гитару.

Слова – о любви, всем знакомы. Но каждому мало
Таких слов бывает! И песня звучала б подольше... –
Пусть голос простужен, пусть струны о лоне футляра
Мечтают уже – но они отдохнут в нём попозже.

Сырой ветерок мелкой рябью по лужам струится –
Смешение нежности с горечью – в стиле бельканто.
И кажется: бьётся разбуженной трепетной птицей
Гитара, гитара в продрогших руках музыканта!

А рядом деревья движением тоненьких веток –
Желая встревоженным шумом с аккордами слиться –
С мелодией грусть разделяют и вместо монеток
В раскрытый футляр опускают последние листья.