Мать солдата

Екатерина Подгурская 2
Перед людьми ни в чём не виновата,
Не знающая зависти и злости,
Стоит на остановке мать солдата,
Автобус ждёт. К сыночку едет в гости.

Неловко руки держатся с пакетом,
А в нём сто грамм сосачек мятно-колких.
На плечиках, чтоб не помялась где-то,
Рубашка глаженная новая с иголки.

И пышек свеженьких, не потерявших жара,
Везёт она: ему ж поди охота.
Народ толпится, тащится с базара.
А ей недалеко, до поворота.

С крутого спуска тяжело спускаться.
Не оступиться сыну обещала.
Ведь каждый день идёт к нему встречаться,
А всё в глазах как-будто бы сначала.

Каким он был младенцем круглолицым,
Спокойным, понимал, что мать одна.
И рос без всяких жалоб и милиций,
Не то что вон соседская шпана.

Из армии письмом благодарили...
Как тихо у него и беспорядок,
Опять листву на памятник свалили.
Вздохнув, присела на скамейку рядом.

Натруженной рукой протёрла фото.
Свои гостинцы сыну разложила.
Что ж, принимай сынок мою заботу.
Хожу к тебе пока в ногах есть сила.

А без тебя не жизнь мне, а тоска.
И пустота. Квартиру чищу, мою.
Соседи пальцем крутят у виска,
А мне здесь легче рядышком с тобою.

Перед людьми ни в чём не виновата,
Не знающая зависти и злости,
К сыночку приезжает мать солдата.
Пусть на могилку, всё равно ведь в гости.