Вопрос познания

Виктор Козлов-Самарский
Сколько лет мне жить осталось?
Я им счёта не веду!
Может, - мизерную малость,
Может, к сотне лет приду.

Это всё во власти Бога,
Знать не надо нам о том.
Пусть продлится мне дорога
На Земле. А в Мире Том

Неизвестность ожидает…
Ознакомлюсь с ним потом.
Каждый лишь предполагает
Что нас ждёт на Свете Том.

Рваться надо ли нам в войны
Или мирно проживать?
Ордена носить достойно,
Или их не надевать?

В жизни множество загадок
Невозможно отгадать.
У кого-то сверхдостаток,
Обречён другой страдать.

Если Богом дан задаток –
С недостатком по уму,
Наводить в мозгу порядок.
Иль противиться ему?

Страсть влюблённого задела,
Это очень хорошо!
Но безумство овладело –
На маньячный путь пошёл.

Появился кто индиго -
Всех талантом превзошёл.
Не избегнув в мозге сдвига,
К психиатру он пришёл.

От ума лечиться надо.
Ведь излишки ни к чему.
Ум большой всегда преграда
Индивиду одному.

Не желаю сибаритить*
И аскетом* трудно жить.
Я хотел бы предвосхИтить
На века и жизнь, и быт.

Может, я того не стою?
Редко церковь посещал,
Прыгал в Озеро Святое,
Но… святым так и не стал.
- - -
14.5.2012
*сибаритить – жить в роскоши, в изнеженном барстве.
*аскет – человек, в высшей степени воздержанный, ведущий суровый образ жизни.