Идущие Вместе

Владимир Банкетов
(...но, это - не для нас...)

Пересекая серую равнину,
Забыли они отдых и покой.
Под грузом лет привычно сгорбив спину,
Они идут и тянут за собой

Свои грехи и мёртвые надежды,
Болезни страх и горечь нищеты.
Души истлели светлые одежды.
Не скрыть ей больше грязной наготы.

Свинцовые висят над ними тучи,
Готовые обрушить дождь и снег.
И слышится злорадный и скрипучий,
Сквозь тучи прорывающийся, смех.

Они идут, сомненьями терзаясь
В том выборе, что сделан ими был.
Они идут, устало пререкаясь.
Давно угас негодованья пыл.

Они вдвоём - но, одиноки оба.
Им страшно свои цепи разорвать.
И, может быть, придётся им до гроба
Вдвоём и дальше тяжело шагать.

Над ними сокрушает ветер башни.
И льётся сквозь разломы мёртвый свет.
День завтрашний...Сегодняшний...Вчерашний...
Всё будет так, как есть. Исхода нет.

Помолимся за них! Пусть, отдых будет.
И будет, пусть, ночлег в конце пути.
И, пусть, никто двух странников не судит.
Вдвоём им легче, всё-таки, идти.
2011