Размышления при виде своего отражения

Рафаил Маргулис
Я позабыл, что волосы седы
И серебром упали на морщины.
Вчера, вглядевшись в зеркало воды,
Увидел моложавого мужчину.

Ах, это я!
К чему безумье лет?
Болезни, беды, горести, утраты?
Из прошлого отчаянный привет
Мне посылает тот,
Кто жил когда-то.

Он пылко жил
И девочек любил,
Смеявшихся  светло в ночной сирени,
Стремился бесконечно за предел
Всех мыслимых надежд и откровений.

Доверчив был
Витая в облаках,
Предательство считал причудой книжной.
Дорожной пылью медленно пропах
В скитаниях
По континентам ближним.

И – собиратель всякой чепухи -
Он, как ребёнок,
Радовался бреду,
Которым наполнял свои стихи
И с Небесами долгие беседы.

Он – это я?
Позвольте не узнать,
Позвольте до конца не обольститься.
На серебре, как чёрная печать,
Последних дней бездарная страница.

Пробьётся голос,
Тусклый, но живой,
Сквозь  все земные страсти и невзгоды.
А может, лучше в омут головой,
Чтоб под нечистой силы тихий вой
Русалки закружились хороводом?
                Р.Маргулис