Все Одинокие

Владимир Банкетов
Вдоль тёмных берегов плывёт в костёр заката
Печальный караван страниц старинных книг.
Ещё не пройден путь, но,нет уже возврата
Из призрачной страны, где время - только миг.

В холодном замке принц, обняв свои колени,
Сидит на троне, взор вонзив в провал окна.
Он предан и забыт; один среди видений,
Он знает только то, что будет ночь длинна.

Недужный исцелить себя мечтою тщится.
На ложе боли он во тьме спасенья ждёт.
Но, бледность на лицо, как изморозь, ложится,
Симптомам роковым ведя последний счёт.

И женщина, узнав, что больше не любима,
Тоскуя, прокляла мужчину своего.
Её любовь - огонь; его любовь - клуб дыма:
Едва подует ветер, больше нет его...

Все одиноки мы под бесконечным небом.
Мы - тени со страниц забытых старых книг.
Но, путь не пройден, нет. Нам быть вином и хлебом
В той призрачной стране, где время - только миг.
2002