Сфера

Сергей Апостол Стихи
Два полушария висят,
Но силуэты их не четки.
Гляди вперед, а не назад,–
Угрюмые бредут потемки,
И что там различить горазд?

Два полушария сквозных,
Два полушария воздушных
На ветровых, на ездовых,
На горемычных, простодушных!
Еще бродяжий дух не стих.

И веры выпуклой стекло
Горит багрянцем предзакатным –
И упирается весло
И множит огневые раны.
Былая жизнь идет на слом!

Полупрозрачный виадук
Смыкает их, как мост над бездной.
Гнетет бессилия недуг:
Неужто спорить бесполезно,
Коль ты себе не враг, а друг.

1979