Про гроб

Виктор Жигунов
На взгляд привычный, косный –
чего тут парню жаль?
Шумят и мыслят сосны,
пытливо глядя вдаль.
В сети весенней сини
колышутся дубы...
А жалко древесины,
идущей на гробы!
Жестока смерть чертовски –
и как ей быть не злой?
Но для чего же доски
заваливать землёй!
Распелся соловейко:
да эх, да ой, да ну...
Хоронят человека,
подушку и сосну.
Ах, был он ярким перлом –
бесстыдно врут друзья...
А веке в двадцать первом
за ним пойду и я.
Не говорите глухо,
не капайте на труп,
скажите: жил он глупо,
хоть в общем был неглуп.
И, через щёлку пылко
взглянувши на вдову,
забитый, как посылка,
я в вечность отплыву.
Нет-нет. Иссякнут рощи.
Отправлюсь налегке:
не в дереве, а проще –
в пластмассовом мешке.
Не хочется мне так-то...
Пока я не угас,
для траурного акта
не выбрать ли сейчас
тесину подлиннее?..
Лопату я беру.
Вершись, озелененье!
Гуляю по двору,
закапывая шишки,
шепча: вот здесь одна...
А через месяц – ишь ты,
покажется сосна!
Солидный ли зажиток
доска – за жизнь, за труд?
Но вдруг и ту зажилят,
а самого сожгут?!
Вопросы горше редьки
уж не дают и спать...
Скорее помереть бы.
...И чуши не писать.