Лицом к истине

Виктор Жигунов
Я всю ночь рассуждаю, где истина, –
днём твердят мудрецы то да сё…
Капля падает в бочку таинственно.
А чего она? Бульк, да и всё.

В обыдёнщине кружимся, рушимся,
упаду, и обида берёт:
обладаю ж кой-чем выдающимся!
Скажем, нос выдаётся вперёд.

Сколько маяться? Чтоб не отчаяться,
я сижу, крепко взявшись за нос.
Умник выскажет мысль – удаляется.
Сам не понял, чего произнёс.
 
Эх, заботы друг другу приносим!
Измышленья, статьи, колдовство…
Я мечтаю лицом (ну, и носом)
повернуться к истоку всего.

Всё солидно звучит: то, что мудро
и что глупо, – возьмись разобрать!..
Я вконец  заблудился под утро
и забылся, уткнувшись в тетрадь.

И во сне – вот несёт их нелёгкая! –
мысли, фразы… Не те и не те.
Вдруг проснулся, ресницами хлопая…
Вот же истина – в чистом листе!