История деревни Пугачёво

Леонид Заблоцкий
Леса  здесь  шумели  когда-то,
Пристанище  диких  зверей.
Топор  вдруг  ударил  набатом,
И  стало  в  округе  светлей.

В далёких  двадцатых  годах
Пригнали  сюда  раскулаченных
Построить  коммуну  в  лесах,
На  карте  кружком  обозначенных.

Они  вырубали  деревья,
Затем  корчевали  пеньки.
Хотелось  в  глуши  этой  древней
Порою  завыть  от  тоски.

Но  труд  победил,  и  подняли
Они  деревеньку  в  лесах,
Затем целину  распахали,
Засеяли  хлеб  на  полях.

Историю  эту  когда-то 
Поведал   мне  старенький  дед.
Как  жили  в  колхозе  богатом,
Теперь  уж  в  живых  его  нет.

Живут,  в  основном,  здесь  потомки
Тех  сильных,  могучих  людей.
Как  жаль,  что  я  вижу  обломки
Любимой  деревни  моей.

Эту  историю  мне  в  детстве  рассказывал  Курносов  дед  Кузьма.