Ворон

Кирилл Соколовский
                1
Ввысь взлетает черный ворон,
Небосвод слезами полон,
Тучи стелят пеленою,
Наполняяся водою,
Закрывая тусклый свет
Уж в котором толку нет.

Ветер мутит догонялки,
Словно, заигрался в салки;
Свищет жутко дифирамб,
Но о чем не знает сам.
Ворон, расправляя крыла,
Ждет в полете терпеливо
Новой падали от бури,
Что совсем уж скоро будет.

Сам же, черный паразит,
В небо с жаждою глядит:
Знает он, что в той кручине
Не за что и без причины
Будет гибель – значит это,
Что через час, как раз к обеду,
Будут яства все готовы
И наестся ворон снова.

                2
Из домов вылазят люди
От такой природной люти, –
Прижимают руки в грудь,
Глядя на вот эту муть.
Кто-то гордо говорит:
« Дождь немного пошумит,
Ветер свистнет пару раз
И будет солнце греть всех нас».
Закивали все с улыбкой –
Страх их был смешной ошибкой;
Вдоволь посмеясь с себя,
По домам пошли шутя.

                3
Ворон каркнул как орел.
Тут же ливень с туч пошел,
Ветер стал гулять, как в поле,
Поднимая с хаток кровли;
Окна било хладным градом,
Ну а ворон кружил рядом:
Смотрел на сорванные крыши,
А из домов бежали мыши.


Ливень лил, топя подвалы,
Начались земли обвалы.
Еще капля… Боже мой!
Вода льется с мостовой!
В беспощадном своем беге
Разгулялись шумно реки.
Ветер гонит их к домам
К обездоленным жильцам.
Ворон в небе торжествует –
С вороньем крича пирует.

                4
Люди в панике большой
Путались между собой:
Мать искала малыша,
Кто-то шел, слегка спеша;
Кто-то, выплакав глаза,
Молча смотрит в образа.
Град играет еще пуще
Ветер веет всемогущий.
И сам не ведая, народ
Был поглощен в водоворот.

              5
Воронье уже наелось,
Но есть все больше им хотелось;
Ветер дул то не спеша,
То все вокруг громил круша;
Брызгал дождь ненужно воду
Даже в летнюю погоду;
Град лупил, все решетя,
Будто ворона хваля.

             6
Народ не знал – они давно
Все были как бы заодно.