Эпизод XIII

Владимир Банкетов
"Убивайте их всех! Бог узнает своих!
Истребим альбигойскую ересь!
Да не будут оставлены вами в живых,
Кто противится истинной вере!"

Так напутствовал рыцарей папский легат,
Их в поход провожая крестовый.
В небесах разливался над миром закат -
Словно кровь, что прольётся, багровый.

Век тринадцатый.
Время креста и меча.
Время святости.
Время Иуды.
Век тринадцатый.
Факел в руке палача,
Поджигающий хвороста груды.

"Страх тебе, Лангедок! Тебе - гибель, Альби!
Вновь Содом обречён на сожженье!"

Край цветущий утопят бароны в крови.

"Только смерть - всех грехов искупленье!

Пусть же в пламени корчатся еретики,
Пусть в глубинах горят преисподней!
Как посмели они - мужики, босяки, -
Воспротивиться церкви господней?!

Убивайте же, всех!
Бог своих сам найдёт!"...

Был тринадцатый век.
И девятый был год.
2011