Аполлон И Дионис

Владимир Банкетов
Два божества твоей душой владеют.
Два существа внутри тебя живут.
Никак они владенья не поделят.
Они войну извечную ведут.

Одно из них - спокойно и прекрасно;
В чертоге разума его сияет трон.
Оно, как небо солнечное, ясно.
У божества есть имя: Аполлон.

Другое божество - мужлан мужланом;
С горы безумия оно скатилось вниз,
Проклятия крича в угаре пьяном.
У божества есть имя: Дионис.

Твоё сознанье - это поле боя,
Где бьётся с Дионисом Аполлон.
И ты не знаешь, божество какое
Невосполнимый понесёт урон.

Кому из них отдашь ты предпочтенье?
И чья тебе победа дорога?
Не будет между ними примиренья.
Друг в друге они видят лишь врага.

Принципиальный вопрос не решён,
Кто победит -
Аполлон?

В воздухе камнем вопрос повис,
Кто победит -
Дионис?

Два божества всегда тобой владеют.
Два существа внутри тебя живут.
Они твой мозг обломками усеют.
Они тебя на части разорвут.
2011