Все твои собаки

Мадам Невари
Курить желаешь ты, а это вредно,
И нет прививки от привычек предков,
И щурится лукавая судьба.
В час радости, сомненья или гнева...
Нащупаешь рукой своё огниво,
Оно возьмёт и высечет собак.

Глаза – две вспышки Солнца у барбоса,
Глаза второго – мельничны колёса,
Моргают, но друзей не узнают:
Ни кошек, ни мышей, ни птиц домашних.
А третий пёс придёт с глазами башни
Пизанской, покосившейся на юг.

Тебе судьбе придётся покориться,
Не нищим будешь ты, а станешь принцем
Принцессе, – не на миг… на век всего...
Так будь предупредителен и вежлив,
Коль всех собак задумала навешать
фортуна на тебя… на одного.