Ты чувствуешь себя былинкой бесполезной

Татьяна Бирченко
***
Ты чувствуешь себя былинкой бесполезной,  –
в сей мир не зря пришёл, не надевай личину.
Не бит, как Прометей, десницею железной,
пойми себя и прочь гони тоску-кручину.

Кто скор, тот побежит за знатностью помпезной,
как раз и угодит в безвестности  пучину.
И вязнет, словно мул, в дороге непроездной.      
Коль выпала беда, то поищи причину.

Распутай петли лжи и отрекись от власти,  –
увидишь, как судьба становится иною,               
силён и смел – поверь: не устоять напасти.
 
В недолгий срок пройдёшь долиною земною,
а счастие найдёшь, лишь позабыв о страсти,
как савояр, споёшь: "И мой сурок со мною"...


Антуан Ватто. "Савояр с сурком", фрагмент.