Обмену не подлежит... проза

Людмила Владимирская
               Из цикла " Капель"

Мороз.  У  открытого окна  рыночного  ларька, опираясь на клюку,  топчется  древняя, высохшая от  времени, старушенка.   Кутается  в  большой,  клетчатый  платок,  заглядывает под  козырек,  улыбается  заискивающе,  бледно  розовыми, как  у ребенка, деснами.
   За  прилавком,  пышная,  розовощекая  продавщица. В  одной  руке  у  нее  бумажный стаканчик  с  кофе,  в  другой, горяченный  пирожок. Она  дует  на  него,  аппетитно отхлебывая  ароматный  напиток.
- Уж  ты,  миленька,  поменяй  мне,  ретузы-то, - просит старуха.
- Погляди,  какие  большие... Ить  спадают.
   Продавщица отодвигает  сверток, отворачивается.
- Ить  они  денег  стоют... Других, на  мою  пенсию,  не  купишь.
Зря  ты  мне  их  присоветовала…
- Обмену  не  подлежит, - не  глядя  на  старуху, сурово  отвечает  продавщица...
- Сколько  можно  повторять...
Старуха  кривит  сухонькое,  в  кулачок  лицо. Плачет.
- Сама присоветовала, а  теперь  не  берешь...
Сует сверток за окно.
-  Поменяй,  за Христа ради! Не одеванные,  ретузы-то...
Продавщица злиться.
- Достала! Ходют, ходют, пожрать не дадут, как следоват!
Сказано! Обмену не подлежит!
Та все топчется. Видимо  надеется.
- Нинк, а Нинк, - кричит продащвица,  в  соседний  ларек.
- Слышь...Опять эта сквалыга пришла.  Третий  день  ходит! Дома  ей  не  сидится!
- Че  ты  паришься? -  отвечает Нинка.
- Замерзнет,  сама  уйдет.
   Окно  захлопывается. За стеклом, на картонной вывеске,  крупно   выведено: -  Закрыто,  ушла  на  базу.