Притча

Дед Мартын
В одной стране жил злостный вор,
Он крал безбожно и без меры.
Правитель - шах терпел позор,
Вор обходил легко барьеры.
Никто не мог его поймать,
Всё брал он, что лежало плохо.
Мог обокрасть родную мать
И скрыться в пОлночи, пройдоха.

Издал правитель сей указ:
-Поймать!... Чтоб избежать позора.
Осыпет золотом тот час,
По весу головенки вОра.

И вот указ исполнен был.
Воришка пойман... обезглавлен.
А тот, кто голову добыл,
В стране с фанфарами прославлен.

Вот чаша, с головой ворА,
А на другую льётся злато,
И чаша с золотом полнА,
Не перевесила, однако.
Казна иссякла, беден шах,
Но голова всё ж тяжелее.
Была б уж лучше на плечах,
Коль расплатиться не сумеет.

Собрал правитель мудрецов:
-Спасайте честь мою скорее.
Я уповаю на отцов,
Совет мне дайте мудренее

-Вся алчность, жадность, ведь в глазах,
Пока он видит, сыпь хоть гору...
Сказал мудрец: мой падишах,
Мешком глаза закройте вОру.

************************************
 
Завесив зеркало души,
Отмерив злата справедливо,
Ты вывод делать не спеши,
А взвесь мораль неторопливо.
А есть ли норма для тебя?
Когда глаза твои всё видят?

Я обращаюсь к вам любя
И не желаю вас обидеть.