Из шелеста листвы, из пенья птиц и волн

Татьяна Бирченко
***

                Брату

Из шелеста листвы, из пенья птиц и волн, –
и сколько ни смотри, вовек не наглядеться, –
из капелек дождя, из солнечных корон
плывёт, плывёт ко мне родной кораблик детства.

На палубе его игольчатый узор
оставила сосна по крашеной полоске,
как в день, когда просмотр кино «Багдадский вор»
наш заслужил отряд. Мелодий отголоски

мой ловит жадно слух, и ранний ожил стих,
как будто по канве иголочкой он вышит.
Желтеют маслючки Еловиков моих,
Крапивка натрясёт в подол зелёных шишек.

Тогда умели мы не замечать минут
и на линейке быть старались незаметны.
Фигурки вырезать я полюбила труд,
а камушки звала сокровищем несметным.

Ладошку, друг, тяни – в окне живой листок,
и вышивка моя под небом голубеет,
на ней бежит волна, а за волной – лесок,
полянки тишина. И земляника рдеет.

Я в Каменке, она – чудесней дивных див,
опять её цветы заполонят сердечко,
а вод Березины назаровский разлив
напомнит, как бежит во ржи тропинка к речке.

Омыт живой водой, пока сияет сон,
по улице тех лет пройди, – на ней, любимой,
у техникума дом в просвет больших окон
ребенка силуэт подарит пилигриму.


Фото из Инета