Serp Упани шад

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
УПАНИ ШАД



как тыщи лет тому назад
отмыв свой фикус детским мылом
я буду вновь упани шад
с лицом арийского дебила

бес дум отпустит свой захват
и покрутив затёкшей шеей
пойму брахман не виноват
что я сидел с винтом в траншее

ведь без войны и мира нет
но разве это были войны
когда повсюду ясный свет
и всюду веял запах хвойный

а дым причина для огня
а не огонь причина дыма
но эта сутра для меня
была почти неуловима

пока ни перестал стрелять
и ни втянул ноздрями воздух
пока ни вспомнил мантру 'блять'
и ни пожрал глазами звёзды

и тут увидел - дым и дом
и суть простого коромысла
не без труда и не с трудом
а просто так.. гляжу без смысла

во глубину брахманских глаз
и улыбаюсь как ребёнок
вдыхая веселящий газ
своих испачканных пелёнок

и чистый фикус надо мной
в ответ кивает головою -
ну вот.. и ты пришёл домой
бросай шинель.. и бог с тобою



(2009)