Отделенная реальность

Терихов Сергей
Где нет суеты и строгих оков,
Где много любви и свободных норов.
Какой-то чужой и совсем не простой,
Приехал с планеты, однако, другой.

Он сел на скамейку в саду под кустом.
Где лето и лира, где тихо и мило:
А зелень играет мелодии мира.
«Белые перья в небе густом…»…

Новые строки в блокнот записал.
Веки закрыл и слегка задремал.

Видит, стоит перед ним теремок,
И на двери уникальный замок,
А в теремке свет в окошке одном,
И за окном плачет маленький гном.

«Кто ты?» - кричу я ему: «Выходи»!

- Нету ключа у меня от двери.
- Силой меня заманили сюда.
- Видимо жить мне не долго. Пока…

- Что же случилось! Ответь, не реви, - не капали слезы, – реки текли!

- Я тут один и меня заковали, двери закрыли, ключи отобрали.
- Был я потомком, свободы и света, встретил однажды чудного поэта.
- Нарисовал он мне терем казистый, море цветов и соблазнов игристых.
- Решили жить вместе, пошло дело так:
- Сказки его оказались – пустяк; в доме моем стали двери скрипеть; руны свои воспрещалось мне петь.
- Стал он меня иногда запирать, чтобы ни с кем не мог я гулять.
- Дальше, что было, боюсь, не поверишь, он навсегда захлопнул все двери.
- Я бы хотел убежать незаметно, спрятаться в ельник да жить неприметно.

Вдруг он проснулся от страха и бреда.
Рядом сидела унылая дева.

"Ты извини, я немого устала" - руки к лицу она всхлипнув прижала,
на безымянном, кольцо засияло.
- Я не могу больше жить не дыша, как арестант, как кабальная вша.

- Странный мне сон сейчас приключился, будто я с гномом святым очутился.
- Он взаперти был, как чувствовал я, в терем пустой заточил он себя.
- Вот ты посмотри на себя по другому, можешь всплакнуть, дать чувствам дорогу.
- Если бы я смог открыть малыша...

- Гном, это ты?

- ...это моя душа...

- Ты выпускай его хоть на крыльцо...

- То есть? Свободу менять на кольцо?


06..08 мая 2007