Подмосковный соловей

Валентин Проталин
Стоит непевчая погода.
В саду не слышен соловей.
Остыла медленно природа
за несколько последних дней.

А как он раньше пел над садом,
в округе сумерки пьяня,
в ветвях усевшись где-то рядом,
как будто только для меня.

Как щелкал он и как свистел,
как позабыто, непривычно.
Я, выбравшись из груды дел,
спешил к нему на электричке.

Вот странности судьбы моей:
и как это могло случиться,
что мне обычный соловей
как экзотическая птица.

Когда тепла для песен нет,
куда он только улетает?
Бледнеет сумрачный рассвет.
Сегодня без него светает.

Пой, соловей, нельзя же так.
Пой, птица, не неволь натуры.
Что из того, что день был хмурый.
Молчание—недобрый знак.

Зачем себе же на беду
молчать превратностям в угоду..
Стоит непевчая погода.
Не слышен соловей в саду.