Запоздалый апрель

Валентин Проталин
Запоздалый апрель
появился в подмокших сугробах,
с ночи снегом пушистым
их грязные плечи одел:
извините меня,
что в пути задержался немного
и в порядок с дороги
себя привести не успел.

Что ж, здорово, приятель!
Пустое, простительно это —
опоздал, задержался...
Но ты ведь не мог не прийти.
По уставу природы
за веснами следует лето.
Лучше ты меня, если
не так тебя встретил, прости.

А опаздывать... Что ж —
после срока покрытие долга...
Лишь дымящийся мир
от нахлынувших дум присмирел,
дети долгой войны,
к тишине привыкали мы долго,
и с тех пор опозданье
мне выпало словно удел.

Дети долгой войны...
Сколько черт,
сколько слабостей сходных.
Как нередко рвалась
рассуждений проклятая нить,
потому что в период
взрослели такой переходный,
о котором история
будет еще говорить.

Запоздалый апрель
разгорается в небе высоком.
Хорошо бы и мне
по призыву эпохи самой,
обнажив свою душу,
пролиться весенним потоком,
как апрель разгуляться,
задержанный поздней зимой.

Все печали изведав,
почувствовать землю любимой,
все, что выносил, все,
что в душе накопилось, отдать…
Только в этот бы раз —
по случайности непоправимой
или просто привычке
сложившейся —
не опоздать.