Serp Привязанность к музыке

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПРИВЯЗАННОСТЬ К МУЗЫКЕ



а чёрная рука живёт и спит в рояле
и слышится в кустах порой когда луна
на серых небесах качается как ялик
не звук а лишь ногтём задетая струна

туманное нигде на цвет неотличимо
от ясного везде в котором все никто
хотя живут и пьют как кофе капучино
то терпкое ничто то сладкое не то

бездумны зеркала в задумчивые годы
ах как это понять а главное - кому
поэтому к тому уходят пароходы
и тонут по пути вот именно к тому

а чёрная рука целует молоточки
их фетр бархат плюш их ясень дуб и бук
мизинцем и большим берёт рояль за мочки
как будто был и есть.. как будто будет звук

но фетр молчалив а музыка бессонна
педалей стёрта медь ботинками без ног
вы слышите мотив болезненно кессонно
когда из глубины рывком всплывает бог

и кровь толчками бьёт в разорванные уши
поэтому никто не слышит ни черта
а я в слезах лежу привязанный послушать
как медленно зучит в рояле пустота



(2009)