сны о войне

Коля Зима
Я по жизни иду не прикаян,
И вот знаешь, привиделось мне,
Что я здесь оказался случайно,
Я погиб на последней войне.
Я погиб зимой в сорок первом
Погиб хмурым февральским днем.
Нет поверь, я не был морпехом,
Тигры я не взрывал под огнём.
Был обычным московским парнишкой
И в тот хмурый и пасмурный день
Я напялил себе восьмиклинку
И отцовский с звездою ремень.
А потом рыл окопы под Вязьмой
Немца ждали, какой всё же он?
Не успел к папиросам привыкнуть,
Никогда не лез на рожон
Я мечтал умереть как Матросов
Амбразуру грудью прикрыв,
Жалко только в поле смоленском
Почему то не было их.
Я мечтал погибнуть геройски
Чтоб меня провожал целый дом
Чтобы плакала девочка Таня
Дяди Борин аккордеон.
Ну а вышло всё как то банально.
Не успел увидеть врага.
Словно зверь завывали осколки
Вместе с ними выла пурга
Сталь и стужа вскричали синхронно,
Разрывая серый пиджак
Я упал и успел заплакать,
Потому что погиб я не так.
А сейчас я живу как призрак,
И ночами видится мне,
Как я танки взрываю гранатой
И в атаку бегу по стерне.
Вижу Таньку, меня что дождалась
И с заплатою серый пиджак.
И понять не могу одного я
Умер или живу я не так.