Ночной слух

Таня Зачёсова
"Воркалось.
Хлипкие шарьки пырялись по наве
И хрюкотали зелюки как мюмзики в мове."
                Л. Кэролл "Бормоглот"






Месяц в речке купался серпом,
Звёзды призрачно в небе сияли,
А туман по траве молоком
Пробежал..., но его оболгали,
Кто-то злой о нём слух распустил,
Что туман тот жесток беспощадно,
Что он был с нелюбимой не мил,
Что любовь отвергает и жадно
Собирает чужие сердца,
Будто бусинки в жемчуга нитку.
Этот слух бы пропал без конца,
Но рогами задела улитка –
Слух прилип, и она разнесла
Эту весть непроверенно как-то.
Отцепить я его не смогла;
Не хватило судачащим такта
Рассуждения сразу прикрыть,
Обоснованно факты проверить.
Так ведь можно злодеем прослыть(!)
И никто оправданьям не верит.
То случилось везде и нигде,
Без дознаний, судебных процессий –
Невиновен туман в ерунде,
Той, что вышла, когда плавал месяц.