Бабушкины варежки

Екатерина Подгурская 2
Ворчит дочка, делая уборку:
Что хранишь ты в ящике назло?
Вот возьму туда насыплю хлорку,
Чтобы нафталином не несло.

Строго дочь отчитывать не стану,
Рядышком с собою посажу.
Из пакета варежки достану
И про бабушку свою ей расскажу.

Был обычай у латышек старых
В конце жизни варежки вязать.
Яркие, в узорах небывалых.
Красоту мне их не описать.

Споро в пальцах двигаются спицы,
Двух похожих пар не увидать.
Это тем, кто к ним придёт проститься.
На поминки. Людям раздавать.

Из глубин веков обычай этот.
Уходя, согреть своим теплом.
И остаться маленьким приветом ,
Чтоб всем стало на душе светло.

А бабуля наша успевала
Навязать не только в сундучок,
В яркие обновки одевала
Всех детей и внуков точно в срок.

Я держу в руках цветное чудо.
Невидаль в пять ниток и цветов.
Я так даже пробовать не буду,
Мне б две нити и узор готов.

Восемнадцать скорбных лет уплыло,
Но печали мне не одолеть.
Столько бабушкиных варежек сносила,
Ну, а эти не могу надеть.