Serp Простой мотивчик

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПРОСТОЙ МОТИВЧИК


чтобы как-то добраться попасть в эти тихие дни
нужно было прожить в темноте бесконечные тысячи лет
плыть и плыть в пустоте где сверкая тоскуют огни
по тому что из них навсегда излучается свет

быть всего лишь возможностью ничего об этом не знать
не стремиться ни к дням этим ни к отсутствию их
не хотеть ничего - ни исчезнуть ни чем-нибудь стать
и не слышать как тих бесконечной вселенной мотив

и ворвавшись однажды в роддоме лефортовском вдруг
деревенщиной глупой - в безумные жизни огней
снова тысячи раз всё смыкать и сужать этот круг
добираясь до центра - до этих коротеньких дней

и попав в них припомнить - что дальше опять пустота
возвращенье на родину в космос и дальше и за
и в осенней прохладе пропеть тот мотивчик с листа
что с осины сорвался случайно попав на глаза


(2008)