Предчувствия

Алексей Борисович Горобец
Предчувствие нездешнего огня!..

Обняв крапиву, смотрит на меня
Сухой лопух, наивный старый олух.
Крыжовник спит.
И замер у плетня
На солнце заглядевшийся подсолнух.

Побитый градом,
День сгорит дотла!
Сгорит в снегу – и ждать уже не долго.
В предчувствии холодного тепла
И жарких холодов дрожит убого
Багульник,
И несчастный баклажан,
Что был тобой ухожен, зван и ждан,
Иссохнет, всуе поминая Бога...

И в сердце хмарь, и на душе тревога...

И льнут к земле высокие миры
В постыдной связи
Снега и жары.

2012