Смущенно и робко по улицам детства иду

Ольга Соколова 5
Смущенно и робко по улицам детства иду,
Меня этот город запомнил семнадцатилетней,
Тогда он казался мне тесной и серенькой клеткой,
Я в нем задыхалась, металась в нем, словно в бреду.
Мне так не хватало широких и шумных бульваров,
Таинственных улиц, распахнутых глаз площадей,
Стремящихся в небо домов и восточных базаров,
Таёжных озёр и загадочных южных морей.
Жизнь – штука суровая, много в ней мрака и света
В ней больше загадок, вопросов и меньше -  ответов,
А хочется сразу, побольше и лучше – вчера,
А хочется сказок про алые паруса.
И ты улетаешь из отчего дома, как птица,
И встретить, как минимум, хочешь наследного принца,
И видишь прекрасные страны и города,
Но, с каждым витком по спирали тянет туда,
В тот город, где годы твои так таинственно тают,
Ошибки и промахи вдруг, в никуда исчезают,
И, кажется, будто с начала всё можно начать.
Дня три эйфории и ты начинаешь скучать,
И вновь уезжаешь, одно осознав навсегда:
Лишь тот, кто уехал когда-то из города детства
Владеет воистину редким и сказочным средством –
При первом желании, сбросить  на время года…