Serp По грибы

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПО ГРИБЫ


вышел я засветло
хотелось не сна а ходьбы
без молитвы и завтрака
пошёл я в лес по грибы

без корзинки и ножика
без цели вернуться шагал
без сапог хоть сапожником
ещё никогда не бывал

долго ли коротко ли
времени нету в пути
удалившись от города
так что его не найти

прямо в кущу дремучую
солдатским шагом вошёл
и по этому случаю
стало мне хорошо

в жизни есть место подвигу
но оно сразу видно не здесь
тут везде место пофигу
а при мне только это и есть

и грибы мне до лампочки
и лампочки до фонаря
и до этого сам почти
я дошёл и как вижу не зря

так бывает отправишься
за какой-нибудь хренью вперёд
и три раза оправишься
и шесть раз переправишься вброд

и на ком-нибудь женишься
и детей чемодан заведёшь
и умом переменишься
и станешь седым словно вошь

а придёшь не в ту степь совсем
куда выходил ты чуть свет
все блуждают за счастием
а счастья в блужданиях нет

нет его ни в конце пути
ни там где горят огоньки
ни в печали ни в радости
ни в горах ни у тихой реки

но пока дагадаешься -
такого везде натворишь
перед всеми обгадишься
со стыда три раза сгоришь

набьёшь шишек навоешься
от такой вот судьбы...
да вдруг успокоишься
так вот же они - грибы!

вот зачем ты шёл и дошёл
сиди и смотри
и станет тебе хорошо
как снаружи так и внутри


(2008)