Аистиха

Владимир Сергеевич Сапронов
АИСТИХА

   Весенний вечер.
   Празднично и тихо.
   И у села сейчас нарядный вид.
   И лишь на ветхой крыше
   Аистиха
   Над хатою заброшенной стоит.

   Как призрак прошлой скорби
   И печали
   Чернеет меж стропилами труба.
   И яблони у окон одичали,
   И заросла татарником тропа…

   Чья эта хата?
   Кто её хозяин?
   О том, поди, не помнят уж в селе.
   Ушёл он прочь
   От горестных развалин
   Искать полегче счастья на земле.

   Да я и сам за ним пошёл бы следом –
   Мол, пусть другие нянчатся с землёй,
   Когда бы та
   Великая Победа
   Досталась
   Не великой нам ценой;

   Когда б войны неслыханное лихо
   Нас обошло далёкой стороной,
   Когда б к гнезду родному
   Аистиха
   Не возвращалась
   Каждою весной.