Serp Пищевая цепочка

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА


с утра на голые руки смотрят голодные рукава
не корми их хлебом не корми изюмом пшеном
в первобытных носках с утра прорастает трава
всё что было недавно - было слишком давно

у голодной одежды аппетит с утра как у волков
шапки любят головы, трусы - филейную часть
ты всю ночь нагуливал мясо и сало и вот ты готов
отдай как будда плоть свою тиграм пора отвечать

смотри как блестят пуговицы глядя на шею твою
как ощерились джинсы глубокими ртами штанин
покорми одежду иначе тебя ночью убьют
загрызут во сне когда ты будешь один

а ведь ты не думал об этом думал царь горы - ты
бросал носки на пол вешал на виселицах шарф и пальто
ах ты глупое чмо бестолковый король красоты
ведь ты просто пища одежды и больше никто

все твои дела и заботы поиски смыслов во всём
разговоры на кухнях любовные игры во тьме
всё о чём мы тут все для чего рождены и живём -
заблуждения мотыльков ищущих света в огне

пищевая цепочка - вот что правит планетой земля
только ты был уверен что стоишь на вершине её
а на ней поджидает тебя хищно скалясь одежда твоя
ты лишь кролик иногда отпускаемый сытой змеёй

размножайся резвись нагуливая мысли и вес
так устроен весь мир - что пища не видит не зрит едока
посмотри же как плотоядно носок на голую ногу налез
как утробно пальто переваривает дурака

мы идём улыбаемся несём над собою зонты
чтобы хищника не дай бог на себе не мочить
ты не думал об этом? думал - царь горы ты?
белый кролик пушистый гуляющий голым в ночи...


(2008)