Утро родины

Геннадий Шеховцов
На востоке небо розового цвета,
Плещется спросонок солнце в тихой Цне.
Не тревожит листья дуновенье ветра,
Тих он и спокоен в сладком полусне.

От воды студёной солнышко румяно,
И дрожат в ресницах капельки чуть-чуть,
И туман целует иву полупьяно,
Золотые кудри положив на грудь,

И в зеркальной глади серебристо-звонкой
Отразился тучек медленный гавот,
И спешит под горку стайкой, как девчонки,
Тоненьких берёзок стройный хоровод.

И сбегает к речке вязь глухих тропинок,
С первыми лучами улыбнулся лес,
И дрожит без солнца, в холоде осинок,
Звонкая осока нотой соль-диез.

И блестят на листьях россыпи алмазов,
Ночь их обронила, и про то - молчок,
И на тонких струнах звуки парафраза
Исполняет утру шустрый паучок.

Тишина такая! Даже берег дальний
Мне доносит робкий васильковый свет,
Я сижу притихший как в исповедальне,
И на все вопросы нахожу ответ.

Становлюсь я мудрым, становлюсь я сильным,
И в песок уходят и печаль, и грусть,
Надо мной Отчизна распростёрла крылья,
Обняла за плечи ласковая Русь.

За тебя порой мне больно и тревожно,
Не всегда ты верный выбираешь путь,
Только без тебя мне вовсе невозможно,
В радости и горе будь со мною, будь!