Сторона моя светлая

Селена Пятакова
Сторона моя светлая, вешнею
Растревожила жизнью своей,
Сладкой болью какой-то нездешнею
Давят сумерки прожитых дней.

Плачет, чавкая, грязное месиво,
Леденящим грозясь холодком,
Только мне очего-то так весело
Мерить хляби земли сапогом.

Что асфальт, каменистые улочки,
Если здесь непролазная грязь.
Мне б найти посвежей закоулочки,
Чтоб до дома дойти не боясь.

Грязь земли перемелется временем,
Травы вырастут, стужа уйдёт,
И под солнечным, ласковым бременем,
Будет время катиться вперёд.

Пусть не всем по душе грязь весенняя,
Но она, как на сердце печаль,
Растворится, как хляби осенние,
И уйдёт в безмятежную даль.

Улетит, глухо каркая вороном,
Курс возьмёт на далёкий восток.
Ей покажет дорогу в ту сторону
Молодой, озорной ветерок.

Он приветливо в двери врывается,
Кружит голову, сердце бодрит,
Поцелует, и тут же покается
И опять всё куда-то спешит.

Светлый день улыбается молодо,
И берёзки белеют корой,
Одувнчиков сладкое золото
Засияет с зелёной травой.

И пускай это всё ещё в будущем,
А на деле лиловая грязь.
Я тащусь по расквашенным улицам,
Про себя тихо мыслям смеясь.