Беглец

Геннадий Акимов
Офис, обломки, расколотые мониторы,
Размытый стремительный силуэт.
Он сидел здесь. Работал. Вёл какие-то переговоры.
И вот его нет.

У этих тихонь вечно проблемы со зрением,
В душе зреет что-то опасное, как ядовитый газ.
Когда такой человечек становится бешеным зверем,
Все говорят:  мы не думали, что он ненавидит нас.

Он перегрыз канаты и цепи, перекусил браслеты,
Заговорил все пули и пистолеты,
Разгромил свою клетку, выбежал в мир наудачу,
Не жалею — он бормотал — не зову, не плачу.

Луноходы стреляли, менты свистели,
Он покрыл всех матом, исчез — и баста!
Что ему Гекуба, в самом-то деле —
Он умел превращаться в сову и в барса,
Путал следы не хуже матёрого лиса,
Объявлялся то в Мексике, то в Сингапуре,
Был своим в борделях Зурбагана и Лисса ,
Получал всё новые шрамы на шкуре.
У него струна от банджо вместо удавки,
В склянке на поясе — обезьянья похоть,
А глаза ненасытны, как  две пиявки:
Вцепятся, высосут — не успеешь  охнуть.

Глупая, ты его ждёшь, думаешь, он вернётся,
Только этим мечтам никогда не сбыться:
Он вчера был с тобой, а сегодня летит на Солнце…
Видишь  —  горят мосты от Невы до Стикса!
***************************************
…за    чертой,  где уже не действуют никакие приметы,
он плывёт вниз лицом по накатанным водам Леты —
растерял по дороге все свои амулеты,
арбалеты и стрелы, денежные котлеты,
упованья на то, что вывезет, мол, кривая…
а вода его пощипывает, раздевает,
постепенно смывает одежду, волосы, кожу,
он плывёт, на радужное пятно похожий,
растворяется, тает, освобождает место…

только таким и бывает настоящее бегство.