Прожигая жизнь

Александр Дворников
     *   *   *
                Паше Штурцу

Прожигая жизнь, не ума держись,
А влюбись, как есть – Богу – богово,
А попросят спеть, песню, не чинись,
А зачнут хмельну, так тем более.

Не хотелось петь, но нельзя не спеть,
О братьях-друзьях, сотоварищи.
Мне б скаргу-каргу на плечах донесть,
От пожарища до пожарища.

Куликова степь глубоко лежит,
Хватит всем овса, злака всякого.
Алой-алостью яр-восток дрожит,
И на запад степь зреет маково.

Вверх вставал туман, пировали мы,
Солнце мучалось, да и спряталось.
Кровь текла-текла на четыре тьмы,
А за что про что, нам без радости.

Угольками степь, пепелищем край,
Будто шар земной вороньём повит.
Жди, обещанный, на том свете рай,
А мне некогда, я давно убит.

Но прожил, как жил, вот и ты стоишь,
Не срубил никто, память русскую.
А найдёт морок, станет гладь да тишь,
Заводи-ка, друг, нову музыку.