Философия дон Хуана

Фима Жиганец
Не плачь и сердце мне не рви,
я признаЮсь легко и честно:
не знаю верности в любви –
за исключением Небесной.

Ищи же светлую любовь
не здесь, а на Дороге Млечной:
есть вечность в небе голубом,
а на земле ничто не вечно.

Когда мне горны вострубят?
Что ждёт бродягу в дальнем крае?
Сегодня я люблю тебя!
А Завтра… Я о нём не знаю.

Мир Божий полон красотой,
а мы стареем слишком скоро…
Прощай, мой друг! своё «постой!»
шепни надгробью Командора.

Остаться здесь? Пойми, сестра:
нет Здесь, нет Около, нет Мимо,
нет ни Сегодня, ни Вчера…
Пространство так же неделимо,

как время; жизнь – всего лишь сон,
сказал когда-то Кальдерон.
Закрой глаза, и сквозь туман
придёт твой новый дон Хуан.

Разбей часы, зашторь окно:
ведь всё, что есть – в тебе оно.

середина 90-х