Найхем. Зона

Алиса Вальтер
Предрассветный туман застилает руины иллюзий.
Пахнет жженой пластмассой слетевших к чертям микросхем.
Мы дошли до черты, но забыли, откуда вернулись
И зачем за спиной полыхает кострами Найхем.

Мы сжигали мосты. Мы дошли до последней границы
По обломкам имён, слыша скрежет расслабленных клемм.
Мы свободны теперь, как свободны бумажные птицы,
Когда где-то вдали полыхает кострами Найхем.

Небо слабо мерцает в неоновых росчерках света.
Мы узнали секрет: жизнь и есть лишь одна из систем,
Где просчёты нужны для развития новых сюжетов.
Но мы стали сильней. И теперь полыхает Найхем.

Город медленно гаснет: попиксельно, клетка за клеткой.
И теперь всё равно, кто - создатель, а кто лишь - голем.
Мы - скриншоты людей - бесполезны вне матричной сетки,
Когда нашей рукой подожжённый, пылает Найхем...