Будь собой

Ольга Кондратенко 2
Порою трудно быть самим собою,
Когда ты неуверенно ступал,
И, раскачав корабль ты на волнах,
Всё ж удержался, не упал.

Тебя толкали словом, взглядом,
Могли обидеть сгоряча,
Ты позволял чужой рукою,
Касаться своего плеча.

Да, можно и не быть собою,
Нырнув однажды мордой в грязь,
Покувыркался там с лихвою,
Что хоть кричи, хоть стой да плачь.

Присядь, закрой глаза руками,
Остановись, хватит бежать,
Встряхнись, поговори с собою,
Попробуй жизнь перелистать.

Собою быть достойно нынче,
А ведь достоинство, где взять?
Чтоб защитить и защититься,
Простите, надо много знать.

Могу я вывод сделать смело
Сей этой сущности твоей,
Если не хочешь быть  собою,
То грош тебе в базарный день.

                О.К. 2012г.