O, времена! О, нравы!

Валентин Панарин
                O, tempora! О, mores!
                Цицерон.

Мы рвали яблоки в саду.
Не воровали, что вы, что вы !
Послали школьную орду,
Чтоб урожай собрали новый.

Что нужно было пацанам?
Да лишь бы только не уроки !
Прислали в сад, сказали нам:
«Ну вот вам дело, лежебоки».

И налетела «саранча».
Полезли по зелёным кронам.
Ломали ветки сгоряча.
Трещали яблони со стоном.

Никто тот сад не защитил.
Ну что взять с юных переростков !
Умишка ноль, да много сил.
Ломай, круши в порыве жёстком.

Не научили ребятню,
Что труд чужой ценить - в почёте.
Весь урожай под хвост коню
И грош цена такой работе.

Валялись яблоки в саду,
О землю биты, биты злостно.
Садовник плакал, на беду
В сад прибежавший слишком поздно.

Как этот сад живёт страна,
А нравы хуже с каждым годом.
Идёт гражданская война
Вандалов с собственным народом.

И жизнь примерами полна.
А что вандалам в жизни свято?
«О, эти нравы, времена» !
Кричали римляне когда-то.


ПРИМЕЧАНИЕ.
Именем вандалов с конца XIX века стали
называть людей, умышленно уничтожающих
культурные и материальные ценности.