Сомнения. Поэма

Соня Ланге
Она смотрела в ясны очи,
Терзался Он! сомненья вдруг,
На сон Его грядущей ночи,
Рассудок тронули в испуг.
Он так любил и пел молитвы
Ее расцветшей красоте.
И под балкон ходил увитый,
И прогонялся на заре...
Она мечтала: " - Боже сколько
Я б отдала Ему любви!"
Она боялась и невольно
Скрывала истину души.
Ее считал недостижимым
Руки просить... С него что взять?
" -Ах лучше б ты меня казнила!
Чем хладным тоном убивать,
Как-будто ты меня забыла"
Тебя хочу лишь покорять!
С Луною посвящать поэмы,
Под руку вечером гулять...
- Амур, за что он эти стрелы
В меня пустил?... Твоей любви
Я ожидать увы не смею.
И шанса вовсе не имею..."
Она ступала вдоль балкона,
Читала письма и всегда,
Глазами робко пробегая,
Внимала чувственным стихам.
Жила в холодном, спящем доме,
Богат на вид. Из года в год
Красавцы все к его порогу -
Ее был очень знатен род.
Росла в саду цветком наивным,
Нежна как алый лепесток.
Душой была порядком сильной.
Средь сорняков, как чист росток,
Бутон раскрывшейся мимозы,
Читала взгляды между строк
Умело в ход пускала слезы.
Но вот настал ее черед -
Богат просватан дивный рыцарь,
Красив как Бог, но хлад как лед.
И ей другой ночами снится,
И жизнь другому отдала,
Ей все чужие были лица...
Она б под лестницей жила!
Она б скиталась в страшном мире,
Она б за Ним повсюду шла!
Поэта чистая душа,
Хозяйке злат была близка.
Жених деньгами не бросался -
Скупой на нрав, скупой на вид,
А Он в безденежье скитался,
К Ее ногам бы целый мир,
Он отдал в ночь глядя на звезды,
Он отдал в день, когда она,
Под этим ярким светом солнца..
Когда б была видна Луна...
Его порок и враг сомненья.
Не смел просить Ее любви,
И только в ночь в любовной пьесе
Дарил Ей нежности свои.
Он ждал чего-то и кого-то,
В сомненьи крикнув "Помоги!"
Для ней все было невозможным -
Настойчив, строг Ее жених.
И под венец пошла разумно,
Сквозь боль с улыбкой на лице.
А Он смотрел в глаза безумно
Ее. И таял будто в мгле.