Арабская ночь

Надежда Карпова
На земле есть такие места,
Где, должно быть, ресниц веера
Раскаляются докрасна
И стекают вниз вместе с тушью,
На щеках оставляя дорожки
Автострад, разрезающих кожу
На божественные слова.

И в отчаянье будут глаза
Лихорадочно вдоль -  поперек
Всех пустынь разметать песок,
Будут что-то родное искать:
А здесь нет ни берез, ни елей,
Ни полночного серпа месяца.
Ночь-богиня от всех здесь скрывается,
Облаченная в чадру черную.
И улыбка девы египетской,
Дугой лунной лукаво светится.
В парандже скрыта тайная истина…
И горячий пустынный ветер
Злобой тысячи хитрых ифритов
Так хотел бы сорвать с тебя ткани -
Обнажить белизну твоей кожи.
О, арабская ночь, невозможно,
Устоять перед этой тайной!
Расскажи мне, кто твой избранник?
Кто тебя усыпает звездами?
Храмы, как обнаженные десны
Из песка невзначай проступают,
Соединяя в цепочки эпохи,
Сам ход времени нарушая.
Погребая и возвращая, возвращая и погребая…
По волнам пустынь, как по морю
Караваны свой путь совершают,
У торговцев лица все глиняные,
Будто, вылеплены из солнца.
И читаются лики пророков,
Что спешат на собрание к Мухаммеду…
Где-то здесь ресницы расплавились,
Где-то здесь все дороги вычерчены
Начиная отсчет всякой жизни,
Здесь закрылись врата за изгнанниками!

Для кого ты так улыбаешься?

Кто, арабская ночь,
Твой избранник?

Расскажи мне!