Serp Назад в дворники

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
НАЗАД В ДВОРНИКИ


весела работа мускул кричит ура
отдирать лёд от бордюра
сгребать горками снег
вышел я на улицу сегодня с утра
и опять стал дворником
и горя мне нет

дай попробовать дядя.. сто лет как дурак
дай лопату а сам отдохни покури
и давай раскидывать этот сверкающий мрак
до сияющей дрожи под сердцем внутри

да какие болезни.. какая тоска
какие там годы на смертных одрах
раззуделось сердце размахнулась рука
эх как летит и кружится серебряный прах

и стоит наш дворник.. улыбается весь
что мол, барин.. любо.. видал ремесло
ах ты дядя дядя.. тебя ещё не было здесь
а я уже в снег вонзал эту лопату-весло

грёб не догрёб помню.. грёб не догрёб
а теперь вот вышел плюнул и догребу
это мой, дядя.. мой личный сугроб
дай мне полчасика расчистить судьбу

вот тропинка людям.. а вот поляна моя
и стоять на ней озирая свой труд
господи.. я вернулся.. в свои родные края
и всегда был здесь.. и всегда я был тут

ладно.. весь мир не расчитишь.. пока дядя, пока
давай работай.. тебе тоже доплыть
ах какое синее небо.. белые облака
какое волшебное утро как здорово быть!


(2009)