Serp Урод

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
УРОД


мой разум не может устать от сокровищ
он радостно глуп безмятежен и весел
никак породить он не в силах чудовищ
из глупых своих недоделанных чресел

его убеждали учили пугали
водили в музеи на гойю и босха
трудились над ним колдуны и нагвали
пытали горящими каплями воска

и страшные сказки всегда под подушку
совали чтоб сны ему чёрные снились
и брали на понт и сажали на мушку..
и так ничего от него не добились

я сам сколько раз обнаружить пытался
а где он а кто он чего ему нужно
и сам не найдя как без-умный смеялся
его просто нету внутри и снаружи

а чем напугать можно то чего нету
как что-то бесплатное шлёпнуть червонцем
мой разум - ничто.. что-то близкое свету
мне в голову просто попавшее солнце

я долго старался в потёмках зимовищ
как все порождать от тоски трепетанье
но так и не смог породить - ни чудовищ
ни внятной для чудищ среды обитанья

такой вот урод.. обделённый чудесным
ошибка природы не брат кроманьонцам
хоть кол мне под сердце - не видящий бесов
ослепший оглохший от чистого солнца



(2009)