Когда мы жили на Земле...

Сергей Апостол Стихи
Когда мы жили на Земле,
так безоглядно, буйно жили –
мы не носили эполет,
наивными детьми мы были.
Буянили не напоказ,
дороги призрачные меря,
и слава, гневаясь, на нас
смотрела с явным недоверьем.
От дряхлой мудрости – тоска!
Фальшь ненавидя поучений,
развязка тайная близка,
из нас любой, кто пишет – гений!
В расцвеченной ученой мгле –
вчера, сегодня или завтра –
сыграли множество ролей
на сцене шумного театра.

Когда мы жили на Земле!–
вы помните, вы не забыли?–
на тысячу моложе лет,
как мы смеялись и шутили!
И солнце реяло вдали,
и море окропляло вежды,
и строили мы корабли
под белопарусной надеждой!
Но сумасбродству невтерпеж,
покою тихому не веря:
пусть сердце пробирает дрожь
от наших дьявольских мистерий!
И каждый был в себя влюблен
в неизъяснимой гордой силе –
от качки разъяренных волн
с ума мы что ли посходили?

Когда мы жили на Земле!..
Любви... безумны... были ночи!
Душа (какой оставишь след?)
свой обретала только почерк.
Откуда это? что за блажь?
неодолимая причуда...
И ты, как прежде, все отдашь,
чтоб только... петь! И жив покуда.
На том опасном вираже,
откуда тянет гарью дыма –
где нить судьбы неуследима –
мы мчались мимо, мимо, мимо!..
Неподражаемо уже,
никем – в веках!– неповторимо!..   
               
И вот в тенистом ли саду,
на незнакомом знойном ль пляже
вдруг – вспышка средь угрюмых дум…

«Да, это я. А вы все та же!
Благоухаете, mon sher?
Цветете – модницам на зависть?
Пишу ли я? Не по душе.
И охладев, решил оставить…
А помните!.. как дотемна
мы спорили…и в сердце раны!
Ах, были что за времена – 
мятежны, яростны, опасны!..
Теперь не то, покой разлит,
как  теплый тертый суп в тарелках,
и потеряли аппетит,
все сразу стало слишком мелким…
Что ж, заходите! Буду рад.
Глядишь, сыграю на гитаре.
Как прежде я не вертоград
и вам за чувства благодарен!»…

И шум затих средь бездны лет,
где спят холодные могилы...

…Когда мы жили…на Земле…

– Ну, сколько можно ждать, мой милый?!

2010