Serp Москва - Антарктика

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
МОСКВА - АНТАРКТИКА


остров росса лёг на глобус
сфинкс во льдах загадка-ребус
океан вокруг как небо
и дымит вулкан эребус

остров меньше люксембурга
а вулкан в три километра
вот сижу гляжу как чурка
и качаюсь весь от ветра

вот бы мне туда добраться
и залезть вулкану в кратер
антарктически взорваться
не взирая на характер

и взлететь оттуда в небо
и покинуть этот глобус
сняв коньки откинув кеды
в приполярные сугробы

и отвесно и откосно
шестикрыло и стоглаво
улететь в открытый космос
вулканическою лавой

барбикен бы сполз под тейбл
и гагарин впал бы в ревность
если б знали путь на небо
через тот вулкан эребус

вот сижу гляжу на карту
мну рубли в кармане татем
на собак доху и нарты
может быть впритык но хватит


(2009)