Кое что о фортуне

Татьяна Орлова Славянская
Из Книги Судеб нам страниц не вырвать,
На чистовик их - не переписать...
Открыл задачник - потрудись решать,
Чтобы Фортуны гнева вдруг не вызвать....

Капризна эта дама, безрассудна,
Как ветер, - за подол не ухватить.
Так колесо сподобится крутить,
Оглянешься,и вот уж день твой судный.

Алтарь ее неслыханно жесток:
Как жертва - все девические платья.
И с кем попало - грязные объятья.
Так каждый год в один и тот же срок.

А место казни - баня для мужчин,
Ещё страшней,- что первого апреля!
Смеетесь над девичества потерей?
Но есть история, не верить нет причин!

Так стоит ли насмешнице служить,
Когда удача  - это просто шлюха...
Повязка на глазах... Давно старуха...
Но с правом все за нас самой решить...


* Праздник Fortis Fortunae отмечался  1 апреля в мужских банях, и
совпадал с праздником в честь Венеры. Таким образом, наряду с
богиней-покровительницей чистоты и целомудрия, Fortunae
покровительствует и противоположным качествам женской природы.